Cómo consumir más fibra en la dieta.-

La fibra de la dieta es útil para el colon y es una parte importante del tratamiento de la diverticulosis. La fibra acelera el avance de los alimentos que pasan a lo largo del aparato digestivo y permite que las evacuaciones intestinales sean regulares. La mayor facilidad para el paso de las heces fecales mantiene a los músculos intestinales en buena condición y evita la lentitud que ocasiona que las heces permanezcan en el colon durante periodos prolongados. Esto contribuye a prevenir las enfermedades del intestino, incluyendo la formación de pólipos, los cuales, si no son tratados pueden conducir al desarrollo de cáncer del colon. Además, la fibra se une o diluye a los agentes que causan cáncer que se encuentran en algunos alimentos y ayuda a expulsarlos del organismo en vez de permitir que sean absorbidos hacia el intestino.

¿Qué alimentos contienen fibra?

Los cereales, frutas y verduras contienen algo de fibra (véase la tabla de fibra y calorías). La cantidad de fibra que los alimentos proporcionan es muy variable. La leche y sus derivados, las grasas, las carnes, las aves, el pescado y los huevos no contienen fibra. La fuente más rica de fibra son los granos, como los cereales, pero el contenido de fibra varía, dependiendo del proceso de molienda y refinación del producto. Algunos cereales excelentes que contienen grandes cantidades de fibra son All-Bran, Bran-Flakes, 100% Bran y Fiber One. Cualquiera de ellos, además del salvado no procesado, puede ser empleado al cocinar al añadirlo a muchos alimentos ya preparados.

¿Cuánta fibra necesito diariamente?

Trate de consumir 25-35 gramos de fibra diariamente, pero hágalo de manera gradual a medida que su organismo lo tolere. Si usted está consumiendo poca fibra o nada de ella actualmente, efectúe el cambio gradualmente. No sorprenda a su aparato digestivo; el hecho de introducir grandes cantidades de fibra bruscamente puede provocar dolor abdominal, aumento en el volumen de gas o incluso diarrea. Si ocurre algo de esto, disminuya la porción de cereal que está ingiriendo y auméntela de manera gradual hasta que sea capaz de tolerar una taza al día, lo cual le proporcionará el requerimiento de fibra.

 

 

No es difícil una taza de fibra al día?

En realidad, no. No es necesario que usted ingiera una taza completa en una comida. Existen numerosas maneras de obtener la fibra necesaria de modo agradable. Tome media taza en la mañana y el resto en la noche. Sirva una taza de cereal en la mañana y coma un poco de ella durante el día, o úsela sobre helado, pays y otros alimentos más apetitosos. Cocine con recetas que empleen salvado, hornear con salvado es una técnica culinaria antigua y familiar. Trate de emplear salvado en vez de pan para empanizar pollo y pescado. Desayune tortas de salvado en vez de "hot cakes" o haga albóndigas con relleno de salvado.

 

¿Qué más puedo hacer?

Aumente su consumo de líquidos. Beba jugos de frutas y especialmente, agua; trate de beber 6-8 vasos de agua al día. Puesto que la fibra de la dieta se parece a una esponja, absorbe agua. Las cantidades adicionales de agua son útiles para empujar la fibra a lo largo de todo su trayecto.

Practique ejercicio. Caminar o correr todos los días favorece la regularidad del intestino.

No cocine demasiado las verduras. Cocinar al vapor y acitronar las verduras son métodos excelentes para evitar que se degrade la fibra benéfica.

Elija tentempiés saludables. Trate de comer una manzana en vez de beber un vaso de jugo de manzana. El jugo de manzana no contiene fibra, pero      una manzana con cáscara puede       proporcionar hasta 3.5 g. De fibra dietética. Entre los tentempiés ricos en fibra están las palomitas de maíz, los cacahuates, las frutas y las verduras crudas. Consumir bocadillos de esta manera no sólo incrementa el consumo de fibra, sino que ayuda a disminuir la cantidad de calorías.

 

 

TABLAS DE FIBRA Y CALORIAS

Alimento

Tamaño de la porción

Calorías

Fibra dietética(g)

PANES

Barquillo de centeno

3 (8.5 cm de largo)

65

2.3

Galletas saladitas

4 cuadrados

50

0

"Hot Cakes" simple

1(10 x 1 cm)

60

0.5

Pan: blanco

1 rebanada

65

0.8

De centeno

1 rebanada

60

1.2

De trigo integral

1 rebanada

50

2.1

De trigo quebrado

1 rebanada

55

2.1

De uvas pasas

1 rebanada

65

0.4

Negro

1 rebanada

55

1.2

Pan para hamburguesa

1(9X3.5 cm)

120

1.2

Pan para "hot dog"

1(15x5 cm)

120

1.2

Panecillo:blanco, duro

1(9.5x6x4.5 cm)

70

0.8

Negro, duro

1(9.5x6x4.5 cm)

70

1.5

Para cena

1(9.5x6x4.5 cm)

75

0.8

Pastel de café

1 trozo (6.5x7x3cm)

230

0.7

Tortilla

1

55

0

"Waffle"

1

120

0.7


Alimento

Tamaño de la porción

Calorías

Fibra dietética(g)

CEREALES

Arroz blanco de grano largo, cocido

1/2tz

125

0.8

Avena, cruda

1/3 tz

105

1.9

Cebada perla, cruda

1/4 tz

180

3.3

Cereal All-Bran De Kellogg´s

1/3 tz (30 g)

70

9.0

Cereal Bran Buds de Kellogg´s

1/3 tz (30G)

70

8.0

Cereal Bran Flakes de Kellogg´s

2/3 tz (30g)

90

4.0

Cerela Crakin´ Oat Bran de Kellogg´s

1/2 tz (30g)

110

4.0

Cereal Fiber One

1/3 tz

60

11.9




Alimento

Tamaño de la porción

Calorías

Fibra dietética(g)

SEMILLAS Y NUECES

Almendras peladas

1/4 tz

200

5.1

Cacahuates: españoles:

20

50

0.7

Tostados y salados

1/4 tz

205

2.9

Mantequilla de cacahuate

2 cucharadas

200

2.4

Nueces: picadas

1/4 tz

160

1.6

En mitades

1/4 tz

130

1.3



Alimento

Tamaño de la porción

Calorías

Fibra dietética(g)

VERDURAS Y LEGUMBRES

Aceitunas

10 medianas

50

2.1

Albaricoques

2 medianos

20

1.6

Albaricoque secos

1/4 tz

60

7.8

Cerezas dulces

10 grandes 1/2tz

30 35

1.2

Aguacate fresco

1/2 mediano

240

2.2

Apio:crudo

1 tallo

5

0.7

Crudo, picado

1/2 tz

5

1.1

Berenjena pelada,
Rebanada, cocida

1/2 tz, 1/4 de una mediana (120 g)

15

2.5

Betabel picado o rebanado, cocido

1/2 tz

35

2.1

Brócoli cocido

1/2 tz (trozos de 1 cm)

15

3.2

Camotes: cocidos pelados

1(12 x 5 cm)

130

3.5

Enlatados, drenados

1 tz

170

4.6

Cebolla:cocida

1/2 tz

15

1.4

Cruda. Picada

1 cucharada

0

0.1

Cruda, rebanada

1/2 tz

15

0.7

De Cambray

2 medianas

10

0.9

Col, cocida, sólidos y líquidos

1/2 tz

20

3.3

Col picada, ensalada

1/2 tz

60

1.7

Col rallada cocida

1/2 tz

10

2.0

Coles de Bruselas cocidas

1/2 tz

15

2.3

Coliflor: cocida

1/2 tz

5

1.1

Cruda, picada

1/2 tz

5

0.9

Champiñones: crudo, rebanados o picados

1/2 tz

5

0.9

Enlatados, drenados

1/2 tz

20

1.8

Chícharos cocidos

1/2 tz 40

4.2

Chícharos: crudos

1/4 tz

143

8.4

Partidos, crudos

1/4 tz

155

6.0

Ejotes cocidos

1/2 tz

5

2.0

Elote: enlatados, drenado

1/3 tz

40

3.1

Entero, cocido

1 trozo de 12.5 cm

155

5.9

Espárragos: cocidos

4 tallos medianos

10

0.9

Cortados, cocidos

1/2 tz

15

1.1

Espinacas cocidos

1/2 tz

25

5.7

Frijol o soya

1/2 tz

5

1.6

Frijoles cocidos

1/2 tz

100

9.3

Lechuga

1/6 tz

10

1.4

6 hojas medianas

5

0.7

Lentejas crudas

1/4 tz

145

5.6

Nabos, cocidos
Y hechos puré

1/2 tz

15

3.2

1/2 tz (5 ramitas)

5

0.6

Nopal Fresco

1 penca  100 gr.

78

2.0

Nopal Seco (Harina)

100 gr.

145

40.0

Okra cruda

1/2 tz

15

2.6

Papas: cocidas, peladas

1 mediana

105

2.7

Cocidas, rebanadas

1/2 tz

60

1.6

En puré, con leche descremada y mantequilla

1/2 tz

125

0.9

Fritas a la francesa

10 tiras

145

1.6

Horneadas con cáscara

1 mediana (6 cm de diámetro)

130

3.0

Pepinillos: agrios

1 mediano (10 x 3 cm)

5

1.1

Dulces

4 rebanadas

35

0.5

Pepino crudo

6 rebanadas (30 g)

5

0.1

1 pequeño
(16 x 4.5 cm)

5

0.6

Perejil fresco, picado

1 cucharada

0

0.3

Pimiento verde

2 anillos

5

0.2

1 mediano (7 x 6 cm)

15

0.8

Rábanos

10 medianos

10

0.5

Tomate, jugo

1/2 tz

25

0

 

Alimento

Tamaño de la porción

Calorías

Fibra dietética(g)

FRUTAS Y JUGO DE FRUTAS

Ciruelas 2 medianas

(2.5 cm de diámetro)

10

0.4

Ciruelas pasas:
Crudas

2 medianas

20

2.0

Cocidas, sin azúcar

 

80

7.8

Dátiles secos

5

90

3.1

Durazno con cáscara

1 mediano (6 cm de diámetro)

35

1.4

 

1/2 tz, rebanado

30

1.2

Duraznos en mitades,
enlatados en jarabe ligero

1/2 tz

70

1.2

Frambuesas

1/2 tz

15

4.6

Fresas

1/2 tz

20

1.7

Higos

1 mediano

30

2.4

Limón

1 rebanada

0

0.5

Limón, jugo

1 cucharada

5

0

Limonada, congelada, diluida

1tz

105

0

Mandarina

1/2 tz

55

0.3

Mango

1

120

3.0

Manzana con cáscara

1 chica (6 cm de diámetro)

50

2.1

 

1 mediana (7.5 cm de diámetro)

75

3.3

Manzana, jugo

1/2 tz

60

0

Manzana, puré
Sin azúcar

1/2 tz

40

2.6

Melón

1/4

40

1.6

Melón "honeydew"

1 rebanada (1/10 melón)

30

1.3

Naranja

1 chica (6 cm de diámetro)

40

2.4

Naranja, jugo

1/2 tz

55

0

Nectarina

1 mediana
(6 cm de diámetro)

70

3.0

Pera con cáscara

1 chica
(6 cm de diámetro)

45


2.6

Piña enlatada en almíbar

1/2 tz

100

1.1

Piña enlatada en su jugo

1/2 tz

50

1.1

Piña, jugo sin endulzar

1/2 tz

70

0

Plátano

1/2 chico (19 cm de largo)

1/2 tz, rebanado

40

60

1.6

2.6

Ruibardo cocido, endulzado

1/2 tz

55

2,8

Tangerina

1 mediana (7 cm de diámetro)

30

1.6

Toronja

1/2

20

0.6

Toronja enlatada con almibar

1/2 tz

75

0.5

Toronja, jugo: endulzado

1/2 tz

65

0

sin azúcar

1/2 tz

50

0

Uvas pasas

2 cucharadas

45

1.2

Uvas sin semilla

10

1/2 tz

20

50

0.3

0.7

Tomate, puré

1/2 tz

115

2.6

Tomates: crudos

1 mediano
(7 cm de diámetro)

20

2.0

Enlatados, sólidos y líquidos

1 tz

51

2.2

Zanahorias: crudas

1 mediana (18.5 x 1.5 cm)

20

2.3

 

6 tiras (30 g)

5

0.8

Picadas, cocidas

1/2 tz

15

2.3

 

Alimento

Tamaño de la porción

Calorías

Fibra dietética(g)

PASTA

Macarrón o espaguetis, cocidos

1/2 tz

80

0

Pasta de huevo, cocida

1/2 tz

110

0

 

Alimento

Tamaño de la porción

Calorías

Fibra dietética(g)

DIVERSOS

Aderezo de
Pepinillos dulces

1 cucharada

10

0.1

Azúcar blanca
o morena

1 cucharadita

15

0

Barquillos de vainilla

4 (3.5 cm de diámetro)

75

0

Café

1 tz

5

0

Catsup

1 cucharada

15

0

Cerveza

360 mL

150

0

1 tz

100

0

Consomé

1 cubo

5

0

1 cucharadita, polvo

0

0

Cubierta batida sin lácteos

1 cucharada

10

0

Gelatina con sabor
de frutas, preparada con agua

1/2 tz

70

0

Jarabe de arce
o de caña

1 cucharada

50

0

Maíz tostado

1 tz, inflado

40

0.4

Mermelada o conservas

1 cucharadita

20

0

Miel

1 cucharadita

20

0

Mostaza

1 cucharadita

5

0

Refresco dietético

360 mL

0

0

Sopa minestrone,
preparada con agua

1 tz

55

1.2

1 tz

0

0

Vinagre

1 cucharada

0

0

Vino: de mesa

1/2 tz

100

0

para postre

1/2 tz

165

0